?

Log in

Лена [userpic]

Волгоград - часть 1

July 24th, 2012 (07:07 pm)

Во время недавней поездки под Волгоград побывала по случаю на экскурсии на Мамаев курган.
Город и курган впечатлили, совсем по-разному. Не думал, что буду впечатлена. Может, это еще осталось в генах – память с войны? Или рассказы старшего поколения так глубоко проникли в нутро?
Более города и кургана, однако, впечатлил рассказ экскурсовода. Экскурсоводом была пожилая тетенька 76 лет. С ней еще был мальчик, нес пакетик. Судя по всему, внук)
Так вот, помимо официального рассказа тетенька описала, что происходило с их семьей в Сталинграде в войну. Ей было 6 лет.

Народ в нашем автобусе спал почти поголовно (ночью накануне все радостно отмечали конец семинара), а я слушала и думала, что нам, бодрствующим, очень повезло. Еще я думала, что это надо описать (своими словами и перевирая, но все же), потому что такие свидетельства – ценная штука.
Вначале пару слов о Сталинграде – для тех, кто не знает подробностей (а я их не знала). 23 августа 1942 в 16 часов город начали бомбить и бомбили, кажется, 5 дней методично. Потом кажется тоже бомбили, всего по-моему 2 недели, могу ошибаться. Говорят, что за один день 23 августа было 2500 самолето-вылетов. В музее-панораме (в которой мне не понравилась сама панорама и понравилась выставка со всякими предметами быта, жаль, времени не было) сказали, что после бомбежки было разрушено 91% зданий. Оно и заметно. Город неживой. Я, правда, мало видела, но от виденного ощущение именно такое. С чем это связано - с типовой застройкой второй половины 20 века или это все-таки последствие уничтожения города… Или и то и другое? Но ощущение определенно странное. Кстати, вспомнила: от пары сохранившихся довоенных домов ощущение другое…
Рассказ тетеньки – вкратце.
Ее отец был директором небольшого завода. С начала войны завод перепрофилировали, у отца была бронь, и он почти не появлялся дома – ночевал на заводе.
Наша героиня жила с мамой, тетей (женой брата отца) и старшей сестрой (11 лет).
Видимо, отец каким-то образом узнал о готовящихся налетах, потому что утром 23 числа он неожиданно появился дома, велел собраться и ждать машину. А сам уехал на завод.
Через некоторое время появились самолеты. Сначала кидали листовки. Несмотря на запрет, дети подбирали их – листовки были красивые. Там было что-то типа «Русские матрешки, не бойтесь бомбежки!» Дальше в какой-то момент прилетевший самолет уже начал бомбить. Сестра побежала в одну сторону, ее подружка – в другую. Подружку убило взрывной волной, сестра осталась жива.
Никакая машина за ними не пришла, насколько я поняла, с началом бомбежки движение по городу прекратилось. Как они потом узнали, отец успел проскочить на завод только потому, что улицы были пусты, а у него был очень хороший водитель…
Продолжение следует

Comments

Posted by: herba freska (aqua_allegoria)
Posted at: July 24th, 2012 07:11 pm (UTC)
aqua

скучала по твоим путевым заметкам.
пиши еще)

Posted by: Лена (mangoosta)
Posted at: July 24th, 2012 07:39 pm (UTC)
pic#75043449

Спасибо!

2 Read Comments